Viele Kinder und Erwachsene sowohl in Deutschland als auch in anderen Ländern bezeichnen sich selbst als Hamburger-Liebhaber. Darunter befinden sich sogar Größen aus der Welt der Wirtschaft und Politik wie Bill Gates und Donald Trump. Es ist nicht verwunderlich, dass dieses Gericht unzählige Feinschmecker erobert hat, denn das Rezept lässt sich an den Geschmack und die Vorlieben jedes Einzelnen anpassen, viele Restaurants haben es auf ihrer Speisekarte und zu Hause ist es ganz einfach zuzubereiten.
Egal, ob aus Hühner- oder Rindfleisch, ein Hamburger ist recht einfach zuzubereiten. Wenn Sie jedoch neue Geschmacksrichtungen bevorzugen, empfehlen wir Ihnen das folgende Rezept, das nicht nur preiswert ist, sondern dank seiner Hauptzutat auch reich an pflanzlichem Eiweiß ist.

Vegetarischer Hamburger aus Kichererbsen
Die vegetarischen Hamburger, die wir Ihnen im Folgenden vorstellen, enthalten als Hauptzutat Kichererbsen, eine Hülsenfrucht, die eine Quelle für pflanzliches Eiweiß ist. Darüber hinaus enthalten sie eine erhebliche Menge an Ballaststoffen, die ein Sättigungsgefühl vermitteln und die Verdauung fördern.
Ein weiterer positiver Aspekt, der dafür spricht, diese Burger zu Hause zuzubereiten, ist, dass eine Portion weniger als einen Euro kostet. Außerdem können übrig gebliebene Burger aufbewahrt und ein anderes Mal verzehrt werden. Wir empfehlen, diese Burger mit einem Salat aus Süßkartoffeln oder Pommes frites aus der Fritteuse zu ergänzen.
Zutaten für vegetarische Burger
- 400 g gekochte Kichererbsen – 0,75 Euro.
- 1 Knoblauchzehe – 1,89 Euro
- 1 Zwiebel – 1,79 Euro / 1 Packung 500 g.
- Petersilie – 0,51 Euro.
- Kümmel – 0,93 Euro.
- 100 g Semmelbrösel – 0,85 Euro / 1 Packung 750 g.
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Olivenöl

Rezept für vegetarische Burger
- Braten Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehe in einer Pfanne mit Olivenöl an.
- In einer Schüssel die zuvor gewaschenen Kichererbsen, den gebratenen Zwiebel und Knoblauch, Petersilie, etwas Kümmel, Semmelbrösel, Salz und schwarzen Pfeffer vermischen.
- Lassen Sie den Teig 1 Stunde lang mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank ruhen.
- Nach Ablauf der Zeit formen wir die Burger. Einige davon legen wir in einen Behälter, die übrigen braten wir von beiden Seiten an.
Gesunde Eigenschaften von Kichererbsen
Wie bereits erwähnt, sind Kichererbsen eine Quelle für pflanzliches Eiweiß, das gut für die Gesundheit von Herz und Gefäßen sowie für die Gewichtskontrolle ist. Darüber hinaus sind sie eine Hülsenfrucht, die auch Mineralien wie Kalzium enthält, das zur Stärkung von Knochen und Zähnen beiträgt, sowie Kalium, das für das Herz und den Aufbau von Muskelmasse notwendig ist, neben vielen anderen Vorteilen.
Neben dem Sättigungsgefühl und der guten Verdauung hilft der Ballaststoffgehalt von Kichererbsen bei Problemen wie Verstopfung und fördert die Gewichtsabnahme.
