Zum Inhalt springen

Kekse in 5 Minuten

Kekse in 5 Minuten sind sehr schnell zubereitet und eignen sich daher ideal, wenn Sie unerwartet Besuch bekommen oder einfach nur Lust auf etwas Süßes zum täglichen Kaffee haben. Ihr Geschmack, eine Kombination aus Süße und säuerlicher Fruchtigkeit, ist perfekt ausgewogen und wird sowohl Älteren als auch Jüngeren gefallen.

Zutaten

  • 300 g Weizenmehl
  • 120 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Ei der Größe L oder XL
  • 3 Esslöffel Orangenschale
  • 2 Esslöffel Orangensaft
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • ½ Teelöffel Backpulver
  • ½ Teelöffel Salz
  • 50 g getrocknete Cranberries
Kekse in 5 Minuten
Kekse

Zubereitung

Mehl, Backpulver und Salz in einer mittelgroßen Schüssel vermischen.

In einer separaten Schüssel das Öl eine Minute lang verquirlen. Zucker und Orangenschale hinzufügen und weitere 2 Minuten verquirlen, bis die Masse leicht und luftig ist.

Ei, Vanille und Orangensaft hinzufügen. Zu einer homogenen Masse verrühren, dann das Mehl portionsweise hinzufügen und nach jeder Portion gut verrühren. Zum Schluss die getrockneten Cranberries hinzufügen und vorsichtig unterrühren. Dies sollte etwa 2 Minuten dauern.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Löffel oder einem Eisportionierer kleine Teigkugeln auf das Backpapier geben, dabei einen Abstand von mindestens 5 cm zwischen den Kugeln einhalten. Nicht flach drücken – die Kekse schmelzen von selbst und nehmen eine runde, flache Form an.

Die Kekse in den auf 190 Grad Celsius vorgeheizten Backofen schieben und etwa 12-14 Minuten backen. Herausnehmen und 3 Minuten abkühlen lassen.

Nach 5 Minuten die Kekse auf ein Gitter legen, damit sie vollständig abkühlen können. Separat oder mit Ihrer Lieblingsglasur servieren. In einem dicht verschlossenen Behälter oder einer Dose bis zu 2 Wochen aufbewahren.