Ein leichter Kuchen mit Kiwi ohne Backen ist die ideale Wahl. Der Nachtisch hat relativ wenig Kalorien, sodass man ihn ohne schlechtes Gewissen genießen kann. Wenn Sie Kiwi mit Gelatine kombinieren, denken Sie daran, dass Kiwi ein Enzym (Actinidin) enthält, das den Abbau von Proteinen bewirkt. Wenn es zu Gelee hinzugefügt wird, verhindert es dessen Verdickung (Gelatine besteht aus Proteinen). Vor der weiteren Verarbeitung müssen die Früchte schnell blanchiert werden, um die Wirkung von Actinidin zu stoppen.
Zutaten
- 120 g Vollkornkekse
- 60 g flüssiges Öl
- 1 Kiwi-Gelee
- 1 Esslöffel Gelatine
- 170 ml heißes Wasser
- 5 reife Kiwis
- 500 g griechischer Joghurt
- Puderzucker (nach Geschmack)
- 30 g Bitterschokolade
- Cocktailkirschen (zum Garnieren)

Zutaten
- 120 g Vollkornkekse
- 60 g flüssiges Öl
- 1 Kiwi-Gelee
- 1 Esslöffel Gelatine
- 170 ml heißes Wasser
- 5 reife Kiwis
- 500 g griechischer Joghurt
- Puderzucker (nach Geschmack)
- 30 g Bitterschokolade
- Cocktailkirschen (zum Garnieren)
Benötigte Küchenutensilien
18 cm große Kuchenform
Zubereitung
- Die Schokolade auf einer feinen Reibe reiben. Einige Cocktailkirschen aus dem Sirup nehmen.
- Die Kiwis schälen. In Scheiben schneiden, in ein Sieb geben und 10-15 Sekunden lang in kochendes Wasser tauchen. Abtropfen lassen. Die Hälfte der Früchte in Würfel schneiden.
- Den Joghurt mit der abgekühlten, aber noch flüssigen Gelee vermischen. Die Masse nach Belieben mit Puderzucker süßen. Die gewürfelten Kiwis hinzufügen.
- Die fest werdende Masse in eine Kuchenform geben. Die Kiwischeiben darauf legen. Mit Kirschen garnieren und mit Schokolade bestreuen. Den Kuchen 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Lösen Sie das Gelee und die Gelatine in heißem (aber nicht kochendem) Wasser auf.
- Zerkleinern Sie die Kekse zu Pulver (Sie können sie in einem Mixer zerkleinern) und mischen Sie sie mit flüssigem Öl. Geben Sie die Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Kuchenform mit einem Durchmesser von 18 cm. Rollen Sie sie auf dem Boden aus und glätten Sie sie. Stellen Sie die Form in den Kühlschrank.
